そら豆とベーコン炒め 

よろこば

そら豆とベーコン炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単にあともう一品作りたい!というときに便利なメニュー。お弁当にもおつまみにも喜ばれます。

★材料

(3人分)

  • そらまめ

    10房(約20粒)

  • ベーコン

    2枚

  • 塩胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そら豆をさやからはずし、水洗いする。湯を沸かした鍋にそら豆を投入し、1分半~2分ほどゆでて水をきる。

  2. 2.

    ベーコンを薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で2を炒め周りに焦げ目がでてきたらいったんとりだす。

  4. 4.

    3のフライパンでそら豆を炒め、焦げ目がついたらベーコンを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で鯵を調えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フライパンにかけてからは手早く炒めると美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

そら豆のにおいが苦手な方でもベーコンと炒めると食べやすいです。

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。