お弁当やおつまみに☆そら豆とベーコン炒め

お弁当やおつまみに☆そら豆とベーコン炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルとベーコンの旨味がそら豆と相性GOOD◎
お弁当やおつまみにも好評です♪

食物繊維が豊富なそら豆は、腸の働きをサポート☆
塩分調節機能のカリウムや、貧血予防の葉酸、鉄も多く含まれます◎

★材料

(2人分)

  • そらまめ

    6房

  • ベーコン(スライス)

    2枚

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小1

  • ☆塩

    小1/2

  • ☆酒

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そら豆をさやからはずし、水洗いする。
    600mlの湯を沸かした鍋に☆を入れ、そら豆を2分半茹でて水をきる。

  2. 2.

    ベーコン(スライス)を8mm幅に切る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒め、油がなじんだらそら豆を加える。

  3. 3.

    そら豆の両面に焼き色がついたら塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

*茹でる際に塩と酒を入れることで青臭さを取り除きます。

★よろこばレシピ エピソード

そら豆のにおいが苦手な方でもベーコンと炒めると食べやすいです。

kaana57さん

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