オリーブオイルとベーコンの旨味がそら豆と相性GOOD◎
お弁当やおつまみにも好評です♪
食物繊維が豊富なそら豆は、腸の働きをサポート☆
塩分調節機能のカリウムや、貧血予防の葉酸、鉄も多く含まれます◎
★材料
(2人分)
そらまめ
6房
ベーコン(スライス)
2枚
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1
☆塩
小1/2
☆酒
小2
★作り方
(5~15分)
1.
そら豆をさやからはずし、水洗いする。
600mlの湯を沸かした鍋に☆を入れ、そら豆を2分半茹でて水をきる。
2.
ベーコン(スライス)を8mm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒め、油がなじんだらそら豆を加える。
3.
そら豆の両面に焼き色がついたら塩こしょうをふる。
*茹でる際に塩と酒を入れることで青臭さを取り除きます。
そら豆のにおいが苦手な方でもベーコンと炒めると食べやすいです。