低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーなささみは普段の食卓に積極的に登場させたい食材。
青じそ、しらす、マヨネーズ、チーズをトッピングして焼いた、トースターで簡単調理の一品です☆
お弁当のおかずやおつまみにも大人気◎
★材料
(4人分)
鶏ささみ肉
4本
しらす
15g
青じそ
10枚
マヨネーズ
大3
ピザ用チーズ
40g
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは1口大に切り、ペーパータオルに包んで水気をとる。
2.
青じそは5ミリ角に切り、釜揚げしらすとマヨネーズを混ぜ合わせる。
3.
アルミを敷いた耐熱トレイに1を並べて塩こしょうをふり、2とピザ用チーズをのせる。
4.
トースターで約15分加熱する。
*生の段階でささみの水分をペーパーでとっておくと美味しく仕上がります。
*温め直すと固くなるので食べる直前に焼きます。
*脂質は増えますが、もも肉で代用も可。
ささみをお弁当に使いたくて考えました。焼きたても美味しいですが、お弁当のおかずにも喜ばれます。