甘辛だれとフライドガーリックがかつおに絡んでご飯がすすみます♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎
かつおには疲労回復効果のビタミンB1、タンパク質代謝促進のビタミンB6が豊富☆
季節の変わり目の疲れた身体を癒やしてくれます。
★材料
(4人分)
かつお(刺身用ブロック)
250g
塩こしょう
少々
片栗粉
大1
フライドガーリック
お好みの量
オリーブオイル
大1
☆しょうゆ
大1
☆酒、みりん
各大1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
かつお(刺身用ブロック)を1cm厚さに切り、水分をペーパータオルでとる。
塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
2.
オリーブオイルをフライパンに熱し、かつおを中火で両面焼く。
3.
カリッと焼けたら☆を入れて少し煮詰める。
4.
お皿に盛り、フライドガーリックをトッピングする。
☆加熱しすぎるとかたくなるので、焼き目をつけて調味料が絡んだら火を止めます。
ご飯がすすむ!と好評です。