ごはんがすすむ♪かつおの照り焼きガーリック

ごはんがすすむ♪かつおの照り焼きガーリック
  1. おいしそう!

料理紹介

甘辛だれとフライドガーリックがかつおに絡んでご飯がすすみます♪
お弁当のおかずやおつまみにも◎

かつおには疲労回復効果のビタミンB1、タンパク質代謝促進のビタミンB6が豊富☆
季節の変わり目の疲れた身体を癒やしてくれます。

★材料

(4人分)

  • かつお(刺身用ブロック)

    250g

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大1

  • フライドガーリック

    お好みの量

  • オリーブオイル

    大1

  • ☆しょうゆ

    大1

  • ☆酒、みりん

    各大1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かつお(刺身用ブロック)を1cm厚さに切り、水分をペーパータオルでとる。
    塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンに熱し、かつおを中火で両面焼く。

  3. 3.

    カリッと焼けたら☆を入れて少し煮詰める。

  4. 4.

    お皿に盛り、フライドガーリックをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

☆加熱しすぎるとかたくなるので、焼き目をつけて調味料が絡んだら火を止めます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がすすむ!と好評です。

kaana57さん

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