トマトと貝割れをポン酢ドレッシングで和えたさっぱりサラダ☆
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも便利です◎
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
★材料
(4人分)
トマト
2個
貝割れ菜
1パック
ちりめんじゃこ(しらすでもOK)
20g
海苔
少々
☆ポン酢、オリーブオイル
各大1
★作り方
(5分未満)
1.
トマトはヘタをとり、6等分する。
貝割れ菜は洗って長さ半分に切り、ペーパータオルで水気をしっかりきる。
2.
貝割れ菜にちりめんじゃこ、☆を混ぜ合わせる。
お皿に盛ったトマトにのせ、海苔を飾る。
*野菜の水分をしっかり水気をきることで美味しく仕上がります。
さっぱりしていて美味しい!と好評です。