火を使わず♪さっぱり◎たこと水菜のツナわかめサラダ

火を使わず♪さっぱり◎たこと水菜のツナわかめサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コメント
魚介と海藻、野菜が一度にたくさん摂れる◎
さっぱり仕上げの具沢山サラダ☆
食欲減退気味の時でも食べやすく、便利な非加熱レシピです♪

たこはタウリン豊富で、コレステロール値downや高血圧改善効果が期待できます◎

★材料

(4人分)

  • たこ(生食用、茹でだこ、蒸しだこのいずれか)

    150g

  • みずな

    1/2束

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • ☆ツナ缶

    1缶

  • ☆さとう

    小1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ☆酢、オリーブオイル

    各大2

  • ☆しょうゆ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめ(乾燥)を水で戻し、しっかり水をきる。
    たこを食べやすい大きさの薄切りにし、ペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    みずなは3cm長さに切ってざるに入れ、よく洗って水気をきる。

  3. 3.

    ☆を混ぜ合わせ、わかめ、たこ、みずなを和える。

★ワンポイントアドバイス

☆材料の水気をよくきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と好評です。

kaana57さん

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