ごはんがすすむ簡単和総菜☆オリーブオイルの牛しぐれ

ごはんがすすむ簡単和総菜☆オリーブオイルの牛しぐれ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

優しく美味しい母の味◎
フライパン1つで簡単調理☆
ごはんがすすんで食欲そそる、スタミナメニューです♪

牛肉は、体内では生成できない必須アミノ酸を含むなど、お肉のなかでも特に高栄養◎
貧血予防の「鉄」も多く含まれ、しっかりした身体作りに欠かせない食材です。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(細切れ肉でもOK)

    250g

  • すりおろし生姜

    小2

  • オリーブオイル

    小1

  • きざみねぎ

    適量

  • ☆さとう

    小1

  • ☆酒、みりん

    各小2

  • ☆しょうゆ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火ですりおろし生姜を炒める。
    香りが出たら牛薄切り肉を加え中火で炒める。

  2. 2.

    牛肉の色が変わったら☆を入れ、水気がなくなるまで炒め煮する。

  3. 3.

    水分が飛んだらお皿に盛り、きざみねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

☆生姜は焦げやすいので最初は弱火で香りを出します。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がすすむ!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021