身近な食材を使って簡単に☆
薄揚げのコクとしいたけの旨味が素材の美味しさを引き立てます。
忙しい日こそ、”ほっこり”できるひとときを♪
★材料
(4人分)
たまねぎ
1個
しいたけ
4枚
薄揚げ
1枚
出汁パック
1袋
みそ
大2
きざみねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
たまねぎ、しいたけ、薄揚げを食べやすいサイズの薄切りにする。
2.
出汁を沸騰させて具材を加え、中火で2分煮込む。
3.
出汁パックを取り出し、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。
お椀によそい、きざみねぎを飾る。
☆材料を前日に切っておくと忙しい朝でも調理が簡単です。
タマネギを椎茸の出汁が出て美味しい!と好評です。