旨味たっぷり◎しいたけとたまねぎの具沢山みそ汁

旨味たっぷり◎しいたけとたまねぎの具沢山みそ汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

身近な食材を使って簡単に☆
薄揚げのコクとしいたけの旨味が素材の美味しさを引き立てます。

忙しい日こそ、”ほっこり”できるひとときを♪

★材料

(4人分)

  • たまねぎ

    1個

  • しいたけ

    4枚

  • 薄揚げ

    1枚

  • 出汁パック

    1袋

  • みそ

    大2

  • きざみねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
    たまねぎ、しいたけ、薄揚げを食べやすいサイズの薄切りにする。

  2. 2.

    出汁を沸騰させて具材を加え、中火で2分煮込む。

  3. 3.

    出汁パックを取り出し、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。
    お椀によそい、きざみねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

☆材料を前日に切っておくと忙しい朝でも調理が簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

タマネギを椎茸の出汁が出て美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ