お弁当やおつまみに☆えびと大豆の旨煮 

よろこば

お弁当やおつまみに☆えびと大豆の旨煮
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆水煮缶とむきえびを使った簡単調理の一品☆海老の旨味たっぷりで大人気◎
お弁当のおかず、おつまみにも喜ばれます♪

★材料

(3人分)

  • むきえび

    100g

  • 大豆(水煮)

    120g

  • ☆水

    1/4カップ

  • ☆砂糖、みりん

    各大1

  • ☆醤油

    大1/2

  • ☆酒、だしの素顆粒

    各小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むきえび、大豆はキッチンペーパーで水気をとる。

  2. 2.

    ☆を煮立てて大豆を加熱し、中火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    水分が減ってきたら海老を加え、水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*海老の表面をキッチンペーパーでふきとっておくと臭みがなく美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

海老の味が大豆に染みて美味しい!と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

男子弁当作りに励む日々◎ 手軽で美味しく、栄養たっぷりのメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆COOKPADブログ☆ https://fun-dining.cookpad-blog.jp ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー&ブレッドライセンス取得☆