大豆の水煮とむきえびを使った簡単調理の和総菜。
海老の旨みたっぷりで食欲UP◎
お弁当のおかず、おつまみにも喜ばれます♪
大豆は良質のたんぱく質で、塩分調節機能のカリウムや、疲労回復効果のビタミンB1、たんぱく質の代謝をサポートするビタミンB6が豊富。
コレステロール値down効果や、更年期障害・骨粗しょう症予防効果も期待できます。
★材料
(3人分)
むきえび
100g
大豆(水煮)
120g
☆水
1/4カップ
☆さとう、みりん
各大1
☆しょうゆ
大1/2
☆酒、だしのもと(顆粒)
各小1
★作り方
(5~15分)
1.
むきえび、大豆(水煮)はペーパータオルで水気をとる。
2.
☆を煮立てて大豆を加熱し、中火で2分煮る。
3.
水分が減ってきたら海老を加え、水分がなくなるまで煮含める。
*むきえびの表面をペーパータオルでふきとっておくと臭みがとれて美味しく仕上がります。
海老の味が大豆に染みて美味しい!と好評でした。