お鍋1つで簡単和総菜◎えびと大豆の旨煮☆お弁当やおつまみに♪ 

よろこば

お鍋1つで簡単和総菜◎えびと大豆の旨煮☆お弁当やおつまみに♪
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆の水煮とむきえびを使った簡単調理の和総菜。
海老の旨みたっぷりで食欲UP◎
お弁当のおかず、おつまみにも喜ばれます♪

大豆は良質のたんぱく質で、塩分調節機能のカリウムや、疲労回復効果のビタミンB1、たんぱく質の代謝をサポートするビタミンB6が豊富。
コレステロール値down効果や、更年期障害・骨粗しょう症予防効果も期待できます。

★材料

(3人分)

  • むきえび

    100g

  • 大豆(水煮)

    120g

  • ☆水

    1/4カップ

  • ☆さとう、みりん

    各大1

  • ☆しょうゆ

    大1/2

  • ☆酒、だしのもと(顆粒)

    各小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むきえび、大豆(水煮)はペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    ☆を煮立てて大豆を加熱し、中火で2分煮る。

  3. 3.

    水分が減ってきたら海老を加え、水分がなくなるまで煮含める。

★ワンポイントアドバイス

*むきえびの表面をペーパータオルでふきとっておくと臭みがとれて美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

海老の味が大豆に染みて美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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