火を使わず♪夏さっぱり☆トマトと青じそのじゃこサラダ

火を使わず♪夏さっぱり☆トマトと青じそのじゃこサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

さっぱりトマトを特製黒ごまドレッシングで♪
青じそ風味とトマトの酸味が爽やかで、食欲UP◎

火を使わず、材料を切って混ぜるだけの簡単調理です。
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも重宝します◎

トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。

★材料

(4人分)

  • トマト

    2個

  • しらす(ちりめんじゃこでもOK)

    20g

  • ☆青じそ(みじん切り)

    10枚

  • ☆黒すりごま

    大2

  • ☆さとう

    小1/2

  • ☆酢

    大1と1/2

  • ☆しょうゆ

    小1

  • ☆ごま油

    大1

  • 青じそ(千切り)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。
    トマトはへたをとり、6~8等分する。

  2. 2.

    トマトと☆を軽く和える。
    器に盛り付け、青じそを飾る。

★ワンポイントアドバイス

*トマトが崩れないよう優しく混ぜます。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と好評です。

kaana57さん

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