さっぱりトマトを特製黒ごまドレッシングで♪
青じそ風味とトマトの酸味が爽やかで、食欲UP◎
火を使わず、材料を切って混ぜるだけの簡単調理です。
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも重宝します◎
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
★材料
(4人分)
トマト
2個
しらす(ちりめんじゃこでもOK)
20g
☆青じそ(みじん切り)
10枚
☆黒すりごま
大2
☆さとう
小1/2
☆酢
大1と1/2
☆しょうゆ
小1
☆ごま油
大1
青じそ(千切り)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
☆を混ぜ合わせる。
トマトはへたをとり、6~8等分する。
2.
トマトと☆を軽く和える。
器に盛り付け、青じそを飾る。
*トマトが崩れないよう優しく混ぜます。
さっぱりして美味しい!と好評です。