粘り気のある栄養たっぷり食材を集めてお豆腐にのせました♪
さっぱりポン酢で、お酒とも相性抜群◎
食欲減退気味のときでも食べやすく、胃腸を癒やしてくれる一品です。
★材料
(4人分)
豆腐(絹)
1丁
ながいも
150g
おくら
4本
なめこ
1袋
めかぶ
20g
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
なめこはさっと水洗いし、沸騰したお湯で1分湯通ししてざるにあげる。
2.
おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、2分熱湯で茹でて8mm厚さに切る。
ながいもはすりおろす。
3.
豆腐(絹)を食べやすい大きさに切って器に盛り、スプーンで1、2とめかぶを上にのせる。
食べる直前にポン酢をかける。
*食べる直前まで食材の水をきっておき、食べる直前に器に盛ってポン酢をかけると美味しくいただけます。
粘り気いっぱいで元気が出そう!と好評です。