お弁当のごはんに”焼き豚たまご飯”

お弁当のごはんに”焼き豚たまご飯”
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ガッツリ男子弁当に最適☆
愛媛名物の焼き豚たまご飯をイメージしてお弁当に詰めてみました♪
どんぶりにしても好評です◎

★材料

(4人分)

  • 焼き豚(市販品)

    150g

  • 4個(1人分=1個)

  • オリーブオイル

    小1

  • 塩こしょう

    少々

  • 青じそ

    10枚

  • 温かいご飯

    250g×4人分

  • ☆さとう、しょうゆ、みりん、酒

    各小2

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • ☆オイスターソース

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青じそを千切り、焼き豚は2mm厚さに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を煮立たせ、焼き豚(市販品)を入れる。
    少し煮詰めて火を止める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、目玉焼き(お弁当では卵に完全に火を通すため両面焼きにする)を焼き、塩こしょうをふる。

  4. 4.

    ごはんの上に青じそ→焼き豚→目玉焼きを順にのせる。

★ワンポイントアドバイス

・お弁当のときは卵に完全に火を通すため両面を焼きます。その際、弱火で焼くと焦げ付かず美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

生姜のタレがきいて美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ