ガッツリ男子弁当に最適☆
愛媛名物の焼き豚たまご飯をイメージしてお弁当に詰めてみました♪
どんぶりにしても好評です◎
★材料
(4人分)
焼き豚(市販品)
150g
卵
4個(1人分=1個)
オリーブオイル
小1
塩こしょう
少々
青じそ
10枚
温かいご飯
250g×4人分
☆さとう、しょうゆ、みりん、酒
各小2
☆すりおろし生姜
小1
☆オイスターソース
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
青じそを千切り、焼き豚は2mm厚さに切る。
2.
鍋に☆を煮立たせ、焼き豚(市販品)を入れる。
少し煮詰めて火を止める。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、目玉焼き(お弁当では卵に完全に火を通すため両面焼きにする)を焼き、塩こしょうをふる。
4.
ごはんの上に青じそ→焼き豚→目玉焼きを順にのせる。
・お弁当のときは卵に完全に火を通すため両面を焼きます。その際、弱火で焼くと焦げ付かず美味しく仕上がります。
生姜のタレがきいて美味しい!と好評です。