薄切りで時短◎根菜たっぷり具沢山みそ汁

薄切りで時短◎根菜たっぷり具沢山みそ汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

根菜たっぷりの具沢山みそ汁☆
朝・昼・夜どのタイミングでもいただきやすい優しいお味です。
具材を薄切りにすることで時短になります。

★材料

(4人分)

  • だいこん

    8㎝

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/2本

  • 薄揚げ

    1枚

  • 出汁パック

    1袋

  • みそ

    大2

  • きざみねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水800mlと出汁パックを入れる。

  2. 2.

    だいこんとにんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう切り、ごぼうは乱切りにする。
    薄揚げは横半分に切り、薄切りする。

  3. 3.

    1を沸騰させて2を入れる。
    再沸騰したらアクをとり、3分加熱する。

  4. 4.

    火を弱めてみそを溶き入れ、鍋の縁がフツフツしたら火を止めてお椀によそい、きざみねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

☆具材を薄切りにすることで忙しい朝でも簡単に出来上がります。

★よろこばレシピ エピソード

朝からほっこり出来て嬉しい♪とご満悦でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ