根菜たっぷりの具沢山みそ汁☆
朝・昼・夜どのタイミングでもいただきやすい優しいお味です。
具材を薄切りにすることで時短になります。
★材料
(4人分)
だいこん
8㎝
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
薄揚げ
1枚
出汁パック
1袋
みそ
大2
きざみねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
2.
だいこんとにんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう切り、ごぼうは乱切りにする。
薄揚げは横半分に切り、薄切りする。
3.
1を沸騰させて2を入れる。
再沸騰したらアクをとり、3分加熱する。
4.
火を弱めてみそを溶き入れ、鍋の縁がフツフツしたら火を止めてお椀によそい、きざみねぎを飾る。
☆具材を薄切りにすることで忙しい朝でも簡単に出来上がります。
朝からほっこり出来て嬉しい♪とご満悦でした。