めんつゆで簡単☆にんにくみそ風味の筑前煮

めんつゆで簡単☆にんにくみそ風味の筑前煮
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    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの根菜をみそにんにく風味で仕上げた、ごはんがすすむ和総菜。
味付けは、めんつゆとみそで簡単アレンジ。
食物繊維やビタミン豊富で、お弁当のおかずや、作り置きにもぴったりです◎

にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏肉(唐揚げ用)

    300g

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • しいたけ

    3枚

  • こんにゃく

    1枚

  • さといも(冷凍)

    300g

  • ごま油

    大1

  • みそ

    大1

  • ☆めんつゆ(2倍濃縮)

    100ml

  • ☆水

    600ml

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    にんじん、れんこんは皮をむき、皮をこそげたごぼうと共にに乱切り、しいたけは石づきをとって3等分にそぎ切りする。

  3. 3.

    こんにゃくは横長に置き、5ミリ厚さの薄切りにしたあと、長さを3等分して2×2cm程度の正方形にする。

  4. 4.

    大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏肉を皮目を下にして炒める。

  5. 5.

    鶏肉の表面の色が変わったら2,3を入れて炒め合わせる。

  6. 6.

    5に☆を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。

  7. 7.

    6にみそを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
    全体を軽く混ぜ、10分煮る。
    煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。

★ワンポイントアドバイス

*めんつゆはストレートや2倍、3倍濃縮のものがあるので、表示に応じて全体が700mlになるよう調整して下さい。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して調えます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~

★よろこばレシピ エピソード

味噌にんにくがご飯によく合う!と好評です。

kaana57さん

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