たっぷりの根菜をみそにんにく風味で仕上げた、ごはんがすすむ和総菜。
味付けは、めんつゆとみそで簡単アレンジ。
食物繊維やビタミン豊富で、お弁当のおかずや、作り置きにもぴったりです◎
にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。
★材料
(5人以上分)
鶏肉(唐揚げ用)
300g
にんじん
1本
れんこん
100g
ごぼう
1/2本
しいたけ
3枚
こんにゃく
1枚
さといも(冷凍)
300g
ごま油
大1
みそ
大1
☆めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
☆水
600ml
☆にんにく(チューブ)
小1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
2.
にんじん、れんこんは皮をむき、皮をこそげたごぼうと共にに乱切り、しいたけは石づきをとって3等分にそぎ切りする。
3.
こんにゃくは横長に置き、5ミリ厚さの薄切りにしたあと、長さを3等分して2×2cm程度の正方形にする。
4.
大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏肉を皮目を下にして炒める。
5.
鶏肉の表面の色が変わったら2,3を入れて炒め合わせる。
6.
5に☆を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
7.
6にみそを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
全体を軽く混ぜ、10分煮る。
煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
*めんつゆはストレートや2倍、3倍濃縮のものがあるので、表示に応じて全体が700mlになるよう調整して下さい。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して調えます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~
味噌にんにくがご飯によく合う!と好評です。