水煮を使って簡単に☆
山の幸の風味を活かして、優しいお味に仕上げました◎
薄揚げのコクが素材の味を引き立て、食欲そそる炊き込みごはん♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんや、おにぎりにしても好評です。
★材料
(4人分)
米
2合
山菜ミックス(水煮)
正味約100g
薄揚げ
2枚
☆だしのもと(顆粒)
小1
☆しょうゆ
大1
☆みりん
小2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗い、水につける。(30分~)
2.
山菜ミックス(水煮)の水をきる。
薄揚げは横長に置いて8mm幅に切り、長さを2等分する。
3.
米の水を抜き、☆を入れる。
2合分の水位まで水を足し、よく混ぜる。
4.
山菜ミックスと薄揚げを入れる。(ここでは混ぜない。)
5.
通常通り炊飯する。
炊き上がったら、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。
*3の段階で調味料をよく混ぜ、4では混ぜずに具材をのせるだけにします。
*腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。
上品なお味で美味しい!と好評です。