普段の豚生姜焼きにたけのこプラスで旨味たっぷり◎
ごはんがすすむおかずです♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり。
たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
250g
片栗粉
大1
たけのこの水煮
150g
ごま油
小1
☆しょうゆ
大1
☆酒、みりん
各小2
☆すりおろししょうが
小2
★作り方
(5~15分)
1.
☆を合わせる。
たけのこの水煮は食べやすい大きさの薄切りにし、水分をきる。
豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。
2.
フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒める。
3.
豚肉の色が変わったらたけのこと☆を入れ、炒め合わせる。
水分を飛ばして火を止める。
*たけのこの水気をきっておくと美味しく仕上がります。
たけのこも生姜焼きと合うね~と好評でした。