旨味たっぷり◎ごはんがすすむ☆たけのこと豚肉の生姜焼き

旨味たっぷり◎ごはんがすすむ☆たけのこと豚肉の生姜焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

普段の豚生姜焼きにたけのこプラスで旨味たっぷり◎
ごはんがすすむおかずです♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり。

たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。
茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 片栗粉

    大1

  • たけのこの水煮

    150g

  • ごま油

    小1

  • ☆しょうゆ

    大1

  • ☆酒、みりん

    各小2

  • ☆すりおろししょうが

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    たけのこの水煮は食べやすい大きさの薄切りにし、水分をきる。
    豚薄切り肉に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒める。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったらたけのこと☆を入れ、炒め合わせる。
    水分を飛ばして火を止める。

★ワンポイントアドバイス

*たけのこの水気をきっておくと美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

たけのこも生姜焼きと合うね~と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ