ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷たくひやしてさっぱりと♪
食欲のない時でも、これがあるとごはんがすすみます。
ズッキーニ→きゅうりに代えても美味しいです。
★材料
(4人分)
ズッキーニ、なす
各1本
☆塩
小さじ1/2
☆昆布だし顆粒(あるいはこぶ茶)
小さじ1
☆味の素
少々(無くてもOK)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ズッキーニは5mm幅に切る。(お好みで半月切りにしても◎)
なすは長さを3等分し、縦に6等分する。
2.
ズッキーニ、なすと☆をポリ袋(ボウルでもOK)に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。
3.
ポリ袋(ボウル)からズッキーニとなすを取り出し、軽く水分をきって盛り付ける。
* 腐敗を防ぐため、時間を置くときは冷蔵庫に入れます。
市販のと違って塩辛すぎず美味しい!と好評です。