火を使わず♪ズッキーニとなすの浅漬け

火を使わず♪ズッキーニとなすの浅漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷たくひやしてさっぱりと♪
食欲のない時でも、これがあるとごはんがすすみます。

ズッキーニ→きゅうりに代えても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ、なす

    各1本

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆昆布だし顆粒(あるいはこぶ茶)

    小さじ1

  • ☆味の素

    少々(無くてもOK)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニは5mm幅に切る。(お好みで半月切りにしても◎)
    なすは長さを3等分し、縦に6等分する。

  2. 2.

    ズッキーニ、なすと☆をポリ袋(ボウルでもOK)に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。

  3. 3.

    ポリ袋(ボウル)からズッキーニとなすを取り出し、軽く水分をきって盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

* 腐敗を防ぐため、時間を置くときは冷蔵庫に入れます。

★よろこばレシピ エピソード

市販のと違って塩辛すぎず美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ