やみつきになる味噌だれ☆お弁当にも大満足◎みそカツ

やみつきになる味噌だれ☆お弁当にも大満足◎みそカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

大人も子どももやみつき☆
電子レンジで簡単調理の絶品みそダレ♪
カツを市販のものにすると時短になります。
お弁当箱にごはんをよそい、みそカツをドーンとのせて丼弁当にしても◎

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉(豚カツ用)

    4枚

  • 塩こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 天ぷら粉

    大2

  • ☆天ぷら粉

    30g

  • ☆水

    40g

  • パン粉

    50g

  • ◎みそ

    大1と1/2

  • ◎さとう

    大1

  • ◎しょうゆ

    小1/2

  • ◎酒

    小2

  • ◎にんにく(チューブ)

    小1/4

  • ◎ごま油

    小1

  • ◎水

    大1

  • ◎長ねぎ(みじん切り)

    15cm分

  • ◎昆布だし(顆粒)

    小1/2

  • 白すりごま

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉は脂身と赤身の間に垂直に、数カ所切り目を入れて筋をきり、両面に塩こしょうをふる。

  2. 2.

    豚肉に、天ぷら粉(大さじ2)→☆→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    耐熱容器に◎を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(600W)

  4. 4.

    3に白すりごまを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    170度の揚げ油で豚肉をきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    ペーパータオルで油をきり、食べやすい大きさに切ってからお皿に盛る。
    4のみそだれを添える。

★ワンポイントアドバイス

*すりごまの風味を残すため、加熱するのはすりごま以外の材料にします。

★よろこばレシピ エピソード

味噌ダレが美味しすぎる~!と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ