大人も子どももやみつき☆
電子レンジで簡単調理の絶品みそダレ♪
カツを市販のものにすると時短になります。
お弁当箱にごはんをよそい、みそカツをドーンとのせて丼弁当にしても◎
★材料
(4人分)
豚ロース肉(豚カツ用)
4枚
塩こしょう
少々
揚げ油
適量
天ぷら粉
大2
☆天ぷら粉
30g
☆水
40g
パン粉
50g
◎みそ
大1と1/2
◎さとう
大1
◎しょうゆ
小1/2
◎酒
小2
◎にんにく(チューブ)
小1/4
◎ごま油
小1
◎水
大1
◎長ねぎ(みじん切り)
15cm分
◎昆布だし(顆粒)
小1/2
白すりごま
大2
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は脂身と赤身の間に垂直に、数カ所切り目を入れて筋をきり、両面に塩こしょうをふる。
2.
豚肉に、天ぷら粉(大さじ2)→☆→パン粉の順に衣をつける。
3.
耐熱容器に◎を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。(600W)
4.
3に白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
5.
170度の揚げ油で豚肉をきつね色になるまで揚げる。
6.
ペーパータオルで油をきり、食べやすい大きさに切ってからお皿に盛る。
4のみそだれを添える。
*すりごまの風味を残すため、加熱するのはすりごま以外の材料にします。
味噌ダレが美味しすぎる~!と好評でした☆