かぼちゃは電子レンジで簡単調理☆
美容に良いビタミンEが豊富なかぼちゃ×アーモンドの強力ペア♪
肩こりや冷え防止にも効果的。
お弁当やおつまみにも好評です◎
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/8個
スライスアーモンド
30g
☆さとう
小1
☆しょうゆ
小1/2
☆バター(マーガリンでもOK)
15g
☆牛乳
大1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは種をとって洗い、ラップに包んで5分加熱(硬ければ追加)。(600W)
あら熱が取れるまでそのまま置く。
2.
スライスアーモンドをフライパンで炒る。
トッピング用に少し取り置く。
3.
ぼちゃのラップをはずしてフォークの背などで皮ごとほぐし、☆を加えて混ぜ合わせ、アーモンドを和える。
器に盛り付け、アーモンドを飾る。
☆カボチャはぱさつきがなく、しっとりするまで加熱する方が美味しく仕上がります。
☆アーモンドは生で食べると消化に悪いので、フライパンで炒ってから使います。
☆かぼちゃは皮ごと食べる方が栄養がありますが、彩りが気になる場合は皮をとります。
ナッツが入って美味しい!と好評です。