ごはんに調味料とくるみを加え、市販のいなり用薄揚げで包みました。
くるみの豊かな風味で、大人も子供も楽しめるお味♪
お弁当にも喜ばれます。
★材料
(3人分)
米
1合
いなり用うす揚げ
8枚
くるみ
20g
☆さとう
小1/2
☆塩
少々
☆酢
大1+小1
☆だし昆布(顆粒)
小1/2
☆いなり用うす揚げのたれ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
米を通常の水加減で炊く。
☆を合わせておく。
2.
いなり用うす揚げをお皿に出して袋状に広げる。
3.
くるみを砕き、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し(600W)、冷ます。
4.
温かいごはんに☆を合わせてさっくりと混ぜ、くるみを和える。
5.
ごはんが冷めたらしゃもじで8等分し、手に水をつけて軽く握り、薄揚げに詰める。
*いなり用うす揚げが開きにくい場合は少し温めます。
中にくるみが入って美味しい!と好評でした☆