お弁当のごはんに”海苔弁ごはん”

お弁当のごはんに”海苔弁ごはん”
  1. おいしそう!

料理紹介

二段に分けて塩昆布やかつお節が入った、嬉しい駅弁風ごはん♪
海苔やごまには、骨や歯の健康を守り、精神安定にも役立つカルシウムが多く含まれます。
また、味付け海苔より焼き海苔の方がカルシウム含有量が多いうえ、減塩にもなります。

★材料

(1人分)

  • ごはん(一度加熱して冷ましたもの)

    250g

  • 焼き海苔

    卓上サイズ約4~6枚

  • 塩こんぶ(刻み)

    5g

  • ☆かつおぶし(小袋)

    1袋

  • ☆白すりおごま

    大1

  • ☆しょうゆ

    小1/2

  • ☆オリーブオイル

    大1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせ、おかかふりかけをつくる。

  2. 2.

    お弁当箱にごはん(一度加熱して冷ましたもの)の半量を詰め、塩こんぶ(刻み)と焼き海苔2~3枚をのせる。

  3. 3.

    1の上に残りのごはんをのせ、おかかふりかけ(適量)と残りの海苔をのせる。

★ワンポイントアドバイス

・おかかふりかけは、作りやすい分量で作っているので少し多めです。ごはんの上に薄くのせる程度にし、余った分はおうちごはんで活用してください。
・ごはんが温かいとすぐに海苔が縮むので、完全に冷ましてから海苔をのせます。
・卓上サイズではなく、大きめサイズの海苔があれば、お弁当箱の大きさに合わせて切ると継ぎ目がなく、見た目がよりきれいです。

★よろこばレシピ エピソード

中にも昆布が入って美味しい♪と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ