二段に分けて塩昆布やかつお節が入った、嬉しい駅弁風ごはん♪
海苔やごまには、骨や歯の健康を守り、精神安定にも役立つカルシウムが多く含まれます。
また、味付け海苔より焼き海苔の方がカルシウム含有量が多いうえ、減塩にもなります。
★材料
(1人分)
ごはん(一度加熱して冷ましたもの)
250g
焼き海苔
卓上サイズ約4~6枚
塩こんぶ(刻み)
5g
☆かつおぶし(小袋)
1袋
☆白すりおごま
大1
☆しょうゆ
小1/2
☆オリーブオイル
大1
★作り方
(5分未満)
1.
☆を混ぜ合わせ、おかかふりかけをつくる。
2.
お弁当箱にごはん(一度加熱して冷ましたもの)の半量を詰め、塩こんぶ(刻み)と焼き海苔2~3枚をのせる。
3.
1の上に残りのごはんをのせ、おかかふりかけ(適量)と残りの海苔をのせる。
・おかかふりかけは、作りやすい分量で作っているので少し多めです。ごはんの上に薄くのせる程度にし、余った分はおうちごはんで活用してください。
・ごはんが温かいとすぐに海苔が縮むので、完全に冷ましてから海苔をのせます。
・卓上サイズではなく、大きめサイズの海苔があれば、お弁当箱の大きさに合わせて切ると継ぎ目がなく、見た目がよりきれいです。
中にも昆布が入って美味しい♪と好評です。