マンネリしがちな鯖のアレンジ。
フライパンで揚げ焼きするのでさらにヘルシーです。
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
EPAやDHAが豊富な食材を日々の食卓にとりいれることは、健康的な食生活につながります。
★材料
(3人分)
さば(切り身)
2切れ
☆天ぷら粉
30g
☆水
30g
◎パン粉
30g
◎ハーブ系ソルト
小2
オリーブオイル
大3
★作り方
(15~30分)
1.
さば(切り身)は、食べやすい大きさに切って水分を拭き取り、ハーブ系ソルト(分量外)をふる。
2.
☆、◎をそれぞれ合わせておく。
☆→◎の順でさばに衣をつける。
3.
オリーブオイルを熱したフライパンで、両面しっかり焼き目がつくまで揚げ焼きする。
☆最初の段階でさばの水気を拭き取ることで美味しく仕上がります。
サバのフライ美味しい!と好評でした☆