ごまみそ味が食欲そそる☆
ごはんによく合う和総菜です。
かつおには、代謝を促すビタミンが豊富なので、疲労回復効果大☆です。
★材料
(4人分)
かつお(刺身用ブロック)
150g
○塩こしょう
少々
○酒
小1
○片栗粉
大1
じゃがいも
2個
☆さとう、みりん
各大1
☆みそ
大1と1/2
☆水
大2
白すりごま
大2
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。
2.
かつお(刺身用ブロック)はペーパータオルで水気をとって1.5cm角に切り、ポリ袋で○と混ぜ合わせる。
3.
☆を合わせてレンジで30秒加熱する(600W)。
4.
170度の揚げ油で、じゃがいもを約2分素揚げしてペーパータオルで油をきり、かつおをカラッと揚げて油をきる。
5.
☆と白すりごまを混ぜ合わせ、じゃがいもとかつおを和える。
*食材を揚げる時は一度にたくさん入れると油の温度が下がって食材がべたつくので、少量ずつ揚げるとカラッと美味しく仕上がります。
ごまみそだれが美味しい!と好評です♪