簡単和総菜♪おくらの塩昆布ナムル☆作り置きにも◎

簡単和総菜♪おくらの塩昆布ナムル☆作り置きにも◎
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

オクラを茹でて和えるだけの簡単調理。
昆布の旨味で食欲UP☆
忙しい日のあと一品!やお弁当、おつまみにも喜ばれます◎

おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。

★材料

(4人分)

  • おくら

    15本

  • ☆塩昆布(細切り)

    8g

  • ☆ごま油、白いりごま

    各大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、熱湯で約2分茹でてざるにあげる。
    粗熱がとれたら1cm幅に切る。

  2. 2.

    おくらに☆を和える。

★ワンポイントアドバイス

*ごま油の代わりに亜麻仁油やオリーブオイルを使ってアレンジしても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

昆布の旨味がオクラにからんでさっぱり美味しい!と好評です。

kaana57さん

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