オクラを茹でて和えるだけの簡単調理。
昆布の旨味で食欲UP☆
忙しい日のあと一品!やお弁当、おつまみにも喜ばれます◎
おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。
★材料
(4人分)
おくら
15本
☆塩昆布(細切り)
8g
☆ごま油、白いりごま
各大1
★作り方
(5~15分)
1.
おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、熱湯で約2分茹でてざるにあげる。
粗熱がとれたら1cm幅に切る。
2.
おくらに☆を和える。
*ごま油の代わりに亜麻仁油やオリーブオイルを使ってアレンジしても美味しくいただけます。
昆布の旨味がオクラにからんでさっぱり美味しい!と好評です。