野菜不足解消◎シーフードミックスで簡単♪豆乳入り八宝菜

野菜不足解消◎シーフードミックスで簡単♪豆乳入り八宝菜
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷりでヘルシーな豆乳入り八宝菜☆
シーフードミックスを活用して簡単調理。
海鮮の豊富な旨味でコクのあるお味に♪

★材料

(4人分)

  • はくさい

    1/8個

  • にんじん

    30g

  • しいたけ

    3枚

  • 豚細切れ肉

    100g

  • ○すりおろし生姜、酒

    各小1

  • ○塩

    少々

  • シーフードミックス(解凍)

    250g(解凍したもの)

  • ●片栗粉、酒

    各大1/2

  • ●塩

    少々

  • △にんにく(チューブ)

    小1/2

  • △しょうが(すりおろし)

    小1

  • △ごま油

    大1

  • 合わせ調味料

  • 大1

  • 鶏がらスープのもと(顆粒)

    小1

  • 豆乳

    2/3カップ

  • 水溶き片栗

  • 片栗粉

    大1

  • 大2

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉と○をポリ袋に入れて揉み込む。
    シーフードミックスはよく水分をきり、●と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。

  2. 2.

    はくさいはざく切り、にんじんは4cm長さの千切り、しいたけは薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンに△を熱し、香りが出たら中火で豚肉を炒め、色が変わったらお皿に取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにごま油を足し、シーフードミックスを中火で両面焼き、お皿に取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンにごま油を足し、2を炒める。
    少ししんなりしたら合わせ調味料を加え、全体になじんだら3,4を加えて混ぜる。

  6. 6.

    弱火にして、水溶き片栗を混ぜながら少しずつ加える。

  7. 7.

    再び中火にして片栗粉にしっかり火を通す。(約2分)
    味を見て足りなければ鶏がらスープのもとと塩で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

☆シーフードミックスはよく水をきります。
☆調味料を事前に合わせておくと調理がスムーズです。
☆肉も海鮮も加熱しすぎるとかたくなるので、それぞれを炒めたらいったんお皿で待機させ、最後に野菜と合わせます。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりで美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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