お野菜たっぷりでヘルシーな豆乳入り八宝菜☆
シーフードミックスを活用して簡単調理。
海鮮の豊富な旨味でコクのあるお味に♪
★材料
(4人分)
はくさい
1/8個
にんじん
30g
しいたけ
3枚
豚細切れ肉
100g
○すりおろし生姜、酒
各小1
○塩
少々
シーフードミックス(解凍)
250g(解凍したもの)
●片栗粉、酒
各大1/2
●塩
少々
△にんにく(チューブ)
小1/2
△しょうが(すりおろし)
小1
△ごま油
大1
・
合わせ調味料
酒
大1
鶏がらスープのもと(顆粒)
小1
豆乳
2/3カップ
・
水溶き片栗
片栗粉
大1
水
大2
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉と○をポリ袋に入れて揉み込む。
シーフードミックスはよく水分をきり、●と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。
2.
はくさいはざく切り、にんじんは4cm長さの千切り、しいたけは薄切りにする。
3.
フライパンに△を熱し、香りが出たら中火で豚肉を炒め、色が変わったらお皿に取り出す。
4.
同じフライパンにごま油を足し、シーフードミックスを中火で両面焼き、お皿に取り出す。
5.
同じフライパンにごま油を足し、2を炒める。
少ししんなりしたら合わせ調味料を加え、全体になじんだら3,4を加えて混ぜる。
6.
弱火にして、水溶き片栗を混ぜながら少しずつ加える。
7.
再び中火にして片栗粉にしっかり火を通す。(約2分)
味を見て足りなければ鶏がらスープのもとと塩で味をととのえる。
☆シーフードミックスはよく水をきります。
☆調味料を事前に合わせておくと調理がスムーズです。
☆肉も海鮮も加熱しすぎるとかたくなるので、それぞれを炒めたらいったんお皿で待機させ、最後に野菜と合わせます。
野菜たっぷりで美味しい!と好評です♪