フライパン1つで簡単調理☆
バジル風味で食欲そそる◎ごはんがすすむお魚料理。
忙しい日のメインや、お弁当、作り置きにも便利です◎
鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
★材料
(2人分)
鮭(切り身)
2切れ
えりんぎ
2本
☆バジル(乾燥)、にんにく(チューブ)
各小1/2
☆オリーブオイル
大1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
鮭(切り身)はペーパータオルで水気をとる。
えりんぎを食べやすい大きさの薄切りにする。
☆を合わせる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鮭を両面焼き、塩こしょうをふってお皿に盛り付ける。
3.
続けて同じフライパンでえりんぎを炒め、塩こしょうをふって少ししんなりしたら☆を回しかけて軽く混ぜ、火を止める。
4.
鮭にきのこを添え、フライパンに残ったオイルをかける。
☆をフライパンに入れたらさっと混ぜる程度で火を止めます。(バジルの香りが飛ぶのを防ぐため。)
バジルガーリックの風味がきのこと鮭によく合う!と好評でした☆