フライパン1つで簡単調理☆
オリーブオイルで揚げ焼きするのでとてもヘルシー♪
付け合わせのきのこも同じフライパンでパパッと炒めます。
鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆さまにぴったり。
コラーゲンも含まれるので、美容対策にも効果的です。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
塩
少々
しめじ(お好みのきのこでOK)
1袋
小麦粉(薄力粉)
大3
卵
1個
☆パン粉
70g
☆ハーブ系ソルト
小2
オリーブオイル
大3
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しめじは石づきをとってほぐす。
鶏むね肉を食べやすい大きさの薄切りにし、軽く塩をふる。
2.
小麦粉(薄力粉)→溶き卵→☆の順に、鶏むね肉に衣をつける。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で揚げ焼きする。
4.
両面に焼き目がついたらお皿に盛り付ける。
フライパンに残ったパン粉をさっと拭き、きのこを入れて中火で焼く。
5.
きのこはあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら塩こしょうをふって鶏むね肉に添える。
☆鶏むね肉は火通りが悪くならないよう薄めに切ります。
☆きのこはあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず、美味しく上がります。
きのこの旨味とハーブソルト風味が良く合って美味しい!と好評です。