さっぱり非加熱☆簡単和総菜◎わかめときゅうりのじゃこ生姜和え

さっぱり非加熱☆簡単和総菜◎わかめときゅうりのじゃこ生姜和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すりおろし生姜に白だしとしらすを混ぜ、さっぱり仕上げた和総菜。
食欲減退気味でも食べやすく、おつまみにも好評です◎

★材料

(4人分)

  • わかめ(乾燥)

    3g

  • きゅうり

    1本

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • ☆しらす(ちりめんじゃこでもOK)

    20g

  • ☆白だし、酢

    各小1

  • ☆さとう

    1つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水気をとる。
    きゅうりは薄切りにし、塩をふってもみこむ。
    水分が出たらざるで洗い、水気をきる。

  2. 2.

    わかめに☆を混ぜ合わせ、きゅうりを和える。

★ワンポイントアドバイス

*食材の水分をよくきっておくことで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱり生姜風味が美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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