すりおろし生姜に白だしとしらすを混ぜ、さっぱり仕上げた和総菜。
食欲減退気味でも食べやすく、おつまみにも好評です◎
★材料
(4人分)
わかめ(乾燥)
3g
きゅうり
1本
☆すりおろししょうが
小1
☆しらす(ちりめんじゃこでもOK)
20g
☆白だし、酢
各小1
☆さとう
1つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水気をとる。
きゅうりは薄切りにし、塩をふってもみこむ。
水分が出たらざるで洗い、水気をきる。
2.
わかめに☆を混ぜ合わせ、きゅうりを和える。
*食材の水分をよくきっておくことで美味しく仕上がります。
さっぱり生姜風味が美味しい!と好評です♪