メープルシロップで自然な甘みを利用した和総菜。
良質のタンパク質と食物繊維を同時に摂れる主菜で、忙しい日でもフライパン1つで簡単調理です。
ご飯やお酒がすすむお味に仕上がっているので、普段の食卓やお弁当、おつまみ、作り置きにも便利です。
◎「メープルシロップで作る和の食卓」レシピコンテストで「お弁当のおかず賞」を受賞。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
150g
ごぼう
1/2本
黒ごま
小1
☆メープルシロップ
大1
☆しょうゆ、酒
各小2
☆みりん
小1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大、ごぼうは粗めのささがきにする。
☆は合わせておく。
2.
フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。
焦げ目がついたら裏返してアルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにする。
3.
時々アルミの中をのぞき、全体の色が変わってから約3分、弱めの中火で加熱する。
ごぼうを追加し、更に3分炒める。
4.
アルミを外して☆を回しかけ、焦げないように調味料を絡めながら煮詰める。
水分が少なくなったら火を止める。
5.
4を器に盛り、黒ごまをふる。
☆鶏肉は火通りが悪いので、弱めの中火でじっくり蒸し焼きにします。
☆調味料を入れてからは具材を絡めながら炒め、焦げ付きに注意します。
優しいお味でゴボウの風味と鶏肉の旨味が美味しい!と好評です♪