お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテー

お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテー
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    おいしそう!

料理紹介

メープルシロップで自然な甘みを利用した和総菜。
良質のタンパク質と食物繊維を同時に摂れる主菜で、忙しい日でもフライパン1つで簡単調理です。
ご飯やお酒がすすむお味に仕上がっているので、普段の食卓やお弁当、おつまみ、作り置きにも便利です。

◎「メープルシロップで作る和の食卓」レシピコンテストで「お弁当のおかず賞」を受賞。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • 黒ごま

    小1

  • ☆メープルシロップ

    大1

  • ☆しょうゆ、酒

    各小2

  • ☆みりん

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大、ごぼうは粗めのささがきにする。
    ☆は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。
    焦げ目がついたら裏返してアルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにする。

  3. 3.

    時々アルミの中をのぞき、全体の色が変わってから約3分、弱めの中火で加熱する。
    ごぼうを追加し、更に3分炒める。

  4. 4.

    アルミを外して☆を回しかけ、焦げないように調味料を絡めながら煮詰める。
    水分が少なくなったら火を止める。

  5. 5.

    4を器に盛り、黒ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

☆鶏肉は火通りが悪いので、弱めの中火でじっくり蒸し焼きにします。
☆調味料を入れてからは具材を絡めながら炒め、焦げ付きに注意します。

★よろこばレシピ エピソード

優しいお味でゴボウの風味と鶏肉の旨味が美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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