野菜が美味しい和総菜◎おじゃことれんこんのおろし揚げ

野菜が美味しい和総菜◎おじゃことれんこんのおろし揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

外はカリッと、中はもっちり♪
青じそ風味豊かな栄養たっぷり和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎

れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。
胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもあり、カルシウムたっぷりのおじゃこと合わせて栄養豊富な一品です。

★材料

(4人分)

  • ☆れんこん(すりおろし)

    150g

  • ☆しらす(ちりめんじゃこでもOK)

    20g

  • ☆青じそ(みじん切り)

    10枚

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • ☆白だし

    小1

  • ☆片栗粉

    大1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1を大さじですくって形を整え、170度の揚げ油の中に静かに入れて揚げる。

  3. 3.

    時々返しながらカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。

★ワンポイントアドバイス

*1の段階でよく混ぜておくと美味しく仕上がります。
*油に入れてすぐは触らず(粉々に散るのを防ぐため)、表面が少し固まってから返します。

★よろこばレシピ エピソード

衣のカリッとした感じと中のもちもちが相まって美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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