外はカリッと、中はもっちり♪
青じそ風味豊かな栄養たっぷり和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです◎
れんこんには、レモンとほぼ同程度のビタミンCが含まれ、免疫力UPや美肌効果も。
胃壁の保護、止血作用、腸をサポートする働きもあり、カルシウムたっぷりのおじゃこと合わせて栄養豊富な一品です。
★材料
(4人分)
☆れんこん(すりおろし)
150g
☆しらす(ちりめんじゃこでもOK)
20g
☆青じそ(みじん切り)
10枚
☆すりおろししょうが
小1
☆白だし
小1
☆片栗粉
大1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
☆をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2.
1を大さじですくって形を整え、170度の揚げ油の中に静かに入れて揚げる。
3.
時々返しながらカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
*1の段階でよく混ぜておくと美味しく仕上がります。
*油に入れてすぐは触らず(粉々に散るのを防ぐため)、表面が少し固まってから返します。
衣のカリッとした感じと中のもちもちが相まって美味しい!と好評です♪