材料1つで簡単調理☆
さつまいもを先にレンジ加熱することで時短になり、栄養損失も少なくて済みます。
レンジ加熱後、弱めの火加減でじっくりバターを浸透させて素材の甘みを引き出し、最後に塩気で引き締めることで更に甘みUP♪
シンプルだからこそ、素材の味を存分に味わえる1品です。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
バター(マーガリンでもOK)
15g
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは厚さ1cmに切り、耐熱皿に並べてフタ(又はラップ)をして4分加熱(600W)。
粗熱がとれるまでそのまま置く。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、弱めの中火で両面にじっくりバターをしみこませる。
しっとりしたら塩こしょうで味をととのえる。
*フライパンの火加減は弱火~弱めの中火。でんぷんを弱火で加熱するのが甘みUPの秘訣のひとつです。
サツマイモが甘くてバターが染みて美味しい~!と大好評です◎