しらすがたっぷり入ってカルシウム補給◎
休日ランチやお弁当に大人気です♪
★材料
(4人分)
温かいごはん
600g
しらす(ちりめんじゃこでもOK)
30g
☆チャーシュー(ベーコンブロックでもOK)
60g
にんじん
1/2本
きざみねぎ
50g
卵
2個
しょうゆ
小2
ごま油
大1
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
☆はみじん切りし、卵は溶く。
2.
フライパンにごま油を熱し、にんじんを中火で炒める。
油がまわったらチャーシュー、しらすを加えて炒める。
3.
全体的に少し焼き色がついたら温かいごはんを加え、木べらで切るようにさっくり混ぜ合わせながら炒める。
4.
フライパンに空きスペースを作り、溶き卵を入れる。
5.
卵の周りが固まったらぐるっと混ぜる、を繰り返して卵が固まったら全体に混ぜ込む。
きざみねぎも入れる。
6.
真ん中に少しスペースを作ってしょうゆを入れ、ざっくり混ぜ合わせて塩こしょうをふる。
☆ごはんを入れた後は木べらで切るようにざっくり混ぜ合わせます。
しらすチャーハン美味しい♪と好評です☆