ベーコンの旨味とにんにく風味の相性抜群◎
シンプルながら飽きの来ない人気の一品です♪
おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。
★材料
(4人分)
オクラ
10本
ベーコン(スライス)
3枚
にんにく(チューブ)
小1/2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
おくらはヘタをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。
ベーコンは8mm幅に切る。
2.
フライパンにベーコン(スライス)を並べ、中火で炒める。
3.
オリーブオイルとにんにく(チューブ)、おくらを加え、おくらに少し焼き色がついたら塩こしょうをふる。
・最初ベーコンは油をひかずに焼くことでカリッと美味しく仕上がります。
カリカリベーコンとガーリック風味のオクラが美味しい♪と好評です☆