レモンバター風味と、たこ&きのこの旨味が絶品☆
忙しい日のあと一品!や、お弁当、おつまみにも喜ばれます♪
たこはたんぱく質が豊富で低脂質&低カロリー。
疲労回復、コレステロール値down、高血圧の改善効果もあるヘルシーな食材です。
★材料
(4人分)
たこ
200g
えりんぎ
2本
バター(マーガリンでもOK)
10g
塩こしょう
少々
レモン汁
小1
レモン(くし切り)
1/8個分
★作り方
(5~15分)
1.
たこは食べやすい一口大サイズに切り、えりんぎは長さを3等分し、8mm幅で食べやすい大きさの薄切りにする。
2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火でたこを焼く。
あまり混ぜずに表裏を返して焼く。
3.
えりんぎを加え、油がまわったら塩こしょうとレモン汁をふって火を止める。
器に盛り、レモン(くし切り)を添える。
☆余分な水分が出ないよう、食材はあまり動かさず、たこは表裏を返して火を通します。
レモンバター風味がタコとエリンギによく合う!と好評です♪