きのこの旨味とみそバター風味で食欲UP☆
作り置きにも便利な簡単調理の和総菜。
忙しい日のあと一品!や、お弁当、おつまみにもぴったりです◎
小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。
★材料
(4人分)
こまつな
1束
まいたけ
1パック
しらす(ちりめんじゃこでもOK)
10g
バター(マーガリンでもOK)
10g
☆みそ、みりん
各小1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
☆を合わせる。
こまつなは4cm長さのざく切りにして洗い、ざるで水をよくきる。
まいたけは石づきを切ってほぐす。
2.
フライパンにバターを熱し、まいたけをあまり動かさずに中火で焼く。
3.
こまつなとしらすを加えて炒め合わせ、☆を全体に混ぜ合わせて塩こしょうをふる。
☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
きのこの旨味と味噌バター風味がよく合う一品☆
忙しい日の一品や、お弁当、おつまみにも喜ばれます♪