旨味たっぷり和総菜◎小松菜とまいたけのみそじゃこバター炒め

旨味たっぷり和総菜◎小松菜とまいたけのみそじゃこバター炒め
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

きのこの旨味とみそバター風味で食欲UP☆
作り置きにも便利な簡単調理の和総菜。
忙しい日のあと一品!や、お弁当、おつまみにもぴったりです◎

小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。

★材料

(4人分)

  • こまつな

    1束

  • まいたけ

    1パック

  • しらす(ちりめんじゃこでもOK)

    10g

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • ☆みそ、みりん

    各小1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    こまつなは4cm長さのざく切りにして洗い、ざるで水をよくきる。
    まいたけは石づきを切ってほぐす。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、まいたけをあまり動かさずに中火で焼く。

  3. 3.

    こまつなとしらすを加えて炒め合わせ、☆を全体に混ぜ合わせて塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

きのこの旨味と味噌バター風味がよく合う一品☆
忙しい日の一品や、お弁当、おつまみにも喜ばれます♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021