βカロテンなど高栄養のつるむらさきと、食物繊維豊富なきのこを使ったごま和え☆
栄養があるのでお弁当のおかずにも最適です♪
★材料
(4人分)
つるむらさき
1束
えのき
1/2パック
☆すりごま
大2
☆胡麻油
小2
☆醤油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
つるむらさきは穂先と葉を使います。えのきは長さを2等分する。
2.
1を熱湯で約2分ゆでて水分をきる。
つるむらさきの葉の大きいものは食べやすい長さに手でちぎる。
3.
2に☆を和えて出来上がり。
*つるむらさきはぬめりがあるので茹でる前は細かく切らず、大きい物は茹でたあとで切るかちぎるなどして調整します。
このごま和え美味しい!と好評です☆