米油を使った梅しそソースにシャキシャキ蓮根とささみを和えた絶品☆
低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーなササミは普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
あと1品!の副菜やお弁当、おつまみにも喜ばれます♪
★材料
(4人分)
青じそ
10枚
鶏ささみ肉
3本
れんこん
150g
☆梅干し(果肉部分のみ)
40g
☆米油(オリーブオイルやサラダ油でもOK)
大1
☆だしのもと(顆粒)
小1
★作り方
(15~30分)
1.
青じそはみじん切りする。
鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱をとる。(乾燥を防ぐため、ラップをかける。)
2.
ささみの粗熱をとったら長さを3~4等分してからほぐしてボウルに入れ、☆と青じそを和え、ラップをかけてなじませる。
3.
れんこんは2mm厚さのいちょう切りにして熱湯で約1分加熱し、よく水をきって2と和える。
☆さみの乾燥を防ぐため、調理作業時以外はラップをかけておきます。
☆れんこんはシャキシャキ感を残すため茹ですぎないようにします。
シャキシャキ蓮根と梅しそがよく合って美味しい!と好評です♪