まろやか絶品♪ささみとれんこんの青じそ梅風味

まろやか絶品♪ささみとれんこんの青じそ梅風味
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

米油を使った梅しそソースにシャキシャキ蓮根とささみを和えた絶品☆
低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーなササミは普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
あと1品!の副菜やお弁当、おつまみにも喜ばれます♪

★材料

(4人分)

  • 青じそ

    10枚

  • 鶏ささみ肉

    3本

  • れんこん

    150g

  • ☆梅干し(果肉部分のみ)

    40g

  • ☆米油(オリーブオイルやサラダ油でもOK)

    大1

  • ☆だしのもと(顆粒)

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青じそはみじん切りする。
    鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱をとる。(乾燥を防ぐため、ラップをかける。)

  2. 2.

    ささみの粗熱をとったら長さを3~4等分してからほぐしてボウルに入れ、☆と青じそを和え、ラップをかけてなじませる。

  3. 3.

    れんこんは2mm厚さのいちょう切りにして熱湯で約1分加熱し、よく水をきって2と和える。

★ワンポイントアドバイス

☆さみの乾燥を防ぐため、調理作業時以外はラップをかけておきます。
☆れんこんはシャキシャキ感を残すため茹ですぎないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

シャキシャキ蓮根と梅しそがよく合って美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ