蓮根入りつくねを椎茸に詰め、風味と食感を楽しめる一品に仕上げました♪
お弁当やおつまみにも大人気です☆
★材料
(4人分)
☆合挽肉
150g
☆きざみねぎ
10g
☆すりおろし生姜
1かけ
☆酒
小1
☆塩
小1/4
☆片栗粉
大1
☆しょうゆ
小1/2
れんこん
50g
しいたけ
約15枚
片栗粉
適量
オリーブオイル
大1
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけは石づきをとり、お好みで飾り切りする。
れんこんはみじん切りにする。
2.
☆をよく混ぜ合わせる。粘りがでたられんこんを加え、よく混ぜる。
しいたけの枚数分に分けて丸める。
3.
しいたけの内側に片栗粉をまぶして2をのせ、更にお肉部分に片栗粉をまぶす。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、お肉を下にして並べ、アルミホイルをかけて中火で焼く。
5.
焼き目がついたら裏返し、同様にアルミホイルをかけて焼く。
6.
両面にしっかり焼き色がついたら塩こしょうをふり、火を止める。
☆具材を乗せすぎるとお肉がとれるので、適量をのせます。具材が余ったら団子にし、一緒に焼くか冷凍してスープなどに活用可◎
パクパクいけるー!と好評でした♪