簡単☆旨味たっぷりごはんがススム☆きのこのクリームハンバーグ

簡単☆旨味たっぷりごはんがススム☆きのこのクリームハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍ハンバーグと干し椎茸を使って簡単にお洒落なメイン料理が完成♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。

干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆

★材料

(4人分)

  • 冷凍ハンバーグ

    4個

  • 干ししいたけ(乾燥)

    15g

  • 小麦粉(薄力粉)

    大1

  • ☆牛乳(生クリームでもOK)

    100ml

  • ☆干し椎茸の戻し汁

    100ml

  • にんにく(チューブ)

    小1/2

  • オリーブオイル

    大1

  • 塩、黒こしょう

    少々

  • ベビーリーフ、ミニトマト

    お好みの量(付け合わせ用)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸を200ml程度の水で戻し、薄く切る。(スライスされたものを使うと切る手間が省けます。)

    戻し汁(100ml)は4で使う。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、干ししいたけ(乾燥)とにんにく(チューブ)を入れて中火で炒める。

  3. 3.

    油が馴染んだら火を弱め、少しずつ小麦粉(薄力粉)を振り入れて混ぜながら炒め合わせる。(約2分)

  4. 4.

    ダマにならないように木べらで混ぜながら、少しずつ☆を加え、弱めの中火で約3分加熱。
    塩、黒こしょうで味を調える。

  5. 5.

    冷凍ハンバーグをパッケージの指示に従って加熱し、付け合わせ野菜(写真はベビーリーフ、ミニトマト)とともにお皿に盛る。
    4のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

*3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。

★よろこばレシピ エピソード

干し椎茸とクリームソースがよく合って美味しい!と好評です☆

kaana57さん

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