冷凍ハンバーグと干し椎茸を使って簡単にお洒落なメイン料理が完成♪
干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。
干し椎茸にはビタミンDが豊富◎
ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート!
カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆
★材料
(4人分)
冷凍ハンバーグ
4個
干ししいたけ(乾燥)
15g
小麦粉(薄力粉)
大1
☆牛乳(生クリームでもOK)
100ml
☆干し椎茸の戻し汁
100ml
にんにく(チューブ)
小1/2
オリーブオイル
大1
塩、黒こしょう
少々
ベビーリーフ、ミニトマト
お好みの量(付け合わせ用)
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸を200ml程度の水で戻し、薄く切る。(スライスされたものを使うと切る手間が省けます。)
戻し汁(100ml)は4で使う。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、干ししいたけ(乾燥)とにんにく(チューブ)を入れて中火で炒める。
3.
油が馴染んだら火を弱め、少しずつ小麦粉(薄力粉)を振り入れて混ぜながら炒め合わせる。(約2分)
4.
ダマにならないように木べらで混ぜながら、少しずつ☆を加え、弱めの中火で約3分加熱。
塩、黒こしょうで味を調える。
5.
冷凍ハンバーグをパッケージの指示に従って加熱し、付け合わせ野菜(写真はベビーリーフ、ミニトマト)とともにお皿に盛る。
4のソースをかける。
*3で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、☆を少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
干し椎茸とクリームソースがよく合って美味しい!と好評です☆