にらやキャベツがたっぷり入って、とってもヘルシー♪
オイスターソースでコクUP☆
お食事のメインはもちろん、お弁当やおつまみにも◎
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
ぎょうざの皮
50枚
キャベツ(みじん切り)
100g
にら(みじん切り)
1束分
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
☆にんにく(チューブ)、すりおろし生姜
各小1
☆塩
小1/3
☆しょうゆ、ごま油
各大1
☆酒
小2
☆オイスターソース、さとう
各小1
☆(あれば)香味ペースト
3cm
ごま油
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに豚ひき肉と☆を入れてよく混ぜる。
白っぽく粘りがでたら、キャベツ(みじん切り)、にら(みじん切り)、長ねぎ(みじん切り)を加えてよく混ぜる。
2.
ぎょうざの皮の周囲に水をつけ、小さじ山盛り1程度の具材をのせて包む。
ひだをつけると見栄えもよくなります。
3.
フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べて焼き目をつける。
4.
焼き目がついたら水50mlを入れてふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
5.
チリチリと音を立てて中まで火が通ったら火を止める。
☆1で粘りが出るまでよく練ることで具材がなじんで美味しく仕上がります。
☆一度フライパンに並べたら触らずそのままで焼きます。蒸し焼きにすることでふっくら美味しく仕上がります。
☆餃子のたれ、ポン酢+ラー油など、お好みで添えても美味しくいただけます。
ご飯がススム!と大好評です☆