市販のハーブ入りスパイスを使って簡単に春を演出♪
衣にチーズも入って冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です◎
菜の花は、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康をサポートするカルシウムやビタミンK、造血作用の葉酸、免疫力UPや美容にも貢献するビタミンCなど多くの栄養素を多く含む優れた食材。
他の野菜と違い、市場に出回る期間が比較的短いので、出始めた時点からたくさんの菜の花料理にチャレンジすると長い期間楽しむことができます♪
★材料
(2人分)
菜の花
1/4束
☆小麦粉(薄力粉)
大2
☆片栗粉
大1
☆粉チーズ
大2
☆ハーブ系ソルト(写真はマジックソルト使用)
小1/2
☆水
大4
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は長さを半分に切る。
2.
☆をよく混ぜ、1をたっぷり絡ませる。
3.
170度の揚げ油でカリッとするまで揚げ、ペーパータオルの上でしっかり油をきる。
*見た目を重視したい場合、茎部分は別の料理に使い、穂の部分のみを使うようにすると、春らしくきれいに仕上がります。
菜の花美味しいー!と子供もパクパク食べてくれました♪