しそ入り豆腐ハンバーグをだいこんおろし&ポン酢でさっぱりと☆
減塩で、油分少なめのヘルシーメニューです◎
★材料
(4人分)
☆鶏ひき肉
300g
☆絹ごし豆腐
1/2丁
☆青じそ(みじん切り)
10枚分
☆塩
小1/4
☆片栗粉
小2
だいこん
5cm
ポン酢
小1*4名分
七味唐辛子
少々
オリーブオイル
小1
キャベツ(付け合わせ)
1/8個
★作り方
(15~30分)
1.
ペーパータオルで絹ごし豆腐を包み、水分をきる。
キャベツはざく切りして水気をきる。
だいこんは皮を剥いておろし、軽く水分をきる。
2.
ボウルに☆を入れてよく混ぜ、しっかりこねる。
まとまりがよくなってきたら8等分し、丸か楕円形に形をととのえる。
3.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。
4.
焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて4分、再度裏返して約2分蒸し焼きにする。
5.
お皿にキャベツを盛り付けて4を置き、その上にだいこんおろしをのせる。
ポン酢、七味とうがらしをかける。
・タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)
・☆は豆腐が入るので普通のハンバーグよりも粘りが弱く柔らかくなりますが、つながりをよくしてひび割れを防ぐため、まとまりがよくなるまでしっかりこねます。
さっぱりして美味しい♪と好評です◎