青じそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし

青じそ入り♪豆腐ハンバーグ☆和風おろし
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

しそ入り豆腐ハンバーグをだいこんおろし&ポン酢でさっぱりと☆
減塩で、油分少なめのヘルシーメニューです◎

★材料

(4人分)

  • ☆鶏ひき肉

    300g

  • ☆絹ごし豆腐

    1/2丁

  • ☆青じそ(みじん切り)

    10枚分

  • ☆塩

    小1/4

  • ☆片栗粉

    小2

  • だいこん

    5cm

  • ポン酢

    小1*4名分

  • 七味唐辛子

    少々

  • オリーブオイル

    小1

  • キャベツ(付け合わせ)

    1/8個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ペーパータオルで絹ごし豆腐を包み、水分をきる。
    キャベツはざく切りして水気をきる。
    だいこんは皮を剥いておろし、軽く水分をきる。

  2. 2.

    ボウルに☆を入れてよく混ぜ、しっかりこねる。
    まとまりがよくなってきたら8等分し、丸か楕円形に形をととのえる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を並べて少し真ん中をくぼませる。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかぶせて4分、再度裏返して約2分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    お皿にキャベツを盛り付けて4を置き、その上にだいこんおろしをのせる。
    ポン酢、七味とうがらしをかける。

★ワンポイントアドバイス

・タネが柔らかいので、フライパンに乗せたあとに真ん中をくぼませます。(火通りをよくするため。)

・☆は豆腐が入るので普通のハンバーグよりも粘りが弱く柔らかくなりますが、つながりをよくしてひび割れを防ぐため、まとまりがよくなるまでしっかりこねます。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい♪と好評です◎

kaana57さん

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