たけのこ水煮を野菜ジュースと白だしで味付けしたイタリアン風若竹煮。
旬のたけのこを栄養たっぷり洋風アレンジで楽しめます♪
たけのこには、塩分調節機能のカリウム、腸の働きをサポートする食物繊維が多く含まれます。
茹でたけのこに時々ついている白い粉は、エネルギー代謝の促進や、老化防止に効果的なアミノ酸の一種です。落とさずそのまま調理してください。
★材料
(3人分)
たけのこ(水煮)
100g
わかめ(乾燥)
5g
☆野菜ジュース
100ml
☆白だし
大1
☆にんにく(チューブ)
小1
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
わかめ(乾燥)は水で戻して水気をしっかり絞る。
たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、たけのこを入れて焼き目を付ける。
3.
焼き目がついたら☆を入れ、2分煮込む。
4.
水気を絞ったわかめを混ぜ合わせて火を止める。
わかめの水気はしっかりきっておきます。
このたけのこ美味しい♪と好評でした☆