あさりの旨味と生姜風味が厚揚げに絡んでご飯がすすむ一品。
オイスターソースでコクUP☆
お弁当のおかずやおつまみにも好評です◎
たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、バランスの良い栄養補給にもぴったりです。
★材料
(4人分)
むきあさり
100g
ちんげんさい
2株
厚揚げ
1枚
にんじん
1/4本
すりおろししょうが
小1
オイスターソース
小1
塩こしょう
少々
ごま油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
むきあさりはペーパータオルに包んで水気をしっかりとる。
ちんげんさいはざく切り、厚揚げは1口サイズ、にんじんは千切りにする。
2.
フライパンにごま油とすりおろししょうがを中火で熱し、あさりと厚揚げに軽く焼き目をつけ、にんじんを加えて炒め合わせる。
3.
にんじんが少し柔らかくなったらちんげんさいを加え、しんなりしたら塩こしょうとオイスターソースを混ぜ合わせ、火を止める。
*食材の水分をしっかりきっておくことで美味しく仕上がります。
*強めの中火でパパッと仕上げます。
あさりの旨味が出て美味しいー!と好評です◎