アンチョビとベーコンの旨味が厚揚げに絡んで食欲UP☆
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり◎
これ一品で、たんぱく質やビタミン、カルシウムが同時に摂れる便利な和総菜です。
小松菜には、他の野菜と比べてカルシウムが豊富。
皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
★材料
(4人分)
厚揚げ
1枚
小松菜
1束
ベーコン(スライス)
2枚
アンチョビフィレ
2切れ(みじん切り)
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは一口大、ベーコン(スライス)は7mm幅に切る。
小松菜はざく切りして洗い、しっかり水をきる。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒めて油がなじんだら厚揚げを加えて炒め合わせる。
3.
厚揚げに焼き目がついたら小松菜を入れてざっとひと混ぜし、しんなりしたらアンチョビと塩こしょうを混ぜ合わせる。
*食材の水気をしっかりきっておきます。
*小松菜を入れたら余分な水分が出ないよう、強めの中火でパパッと仕上げます。
アンチョビベーコン美味しい!と好評です♪