瓶詰めの佃煮、余った経験ありませんか?
そんなときは調味料として使ってみるのもひとつの手です。
我が家は基本的に減塩を心がけていて、自分で佃煮を買うことはあまり無いのですが、実家からもらったり、検索したレシピを作るために買って、その後はそのままになってしまうものがちらほら、、、
賞味期限を迎えてしまってはもったいない!ということで、今回は海苔の佃煮活用術☆
いたって簡単。だし巻き卵にinするだけ。
簡単なのにアレンジ感満載なのが嬉しいところ。
磯の香りで食欲そそります♪
ごはんやお酒によく合い、冷めても美味しくいただけるので、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
★材料
(4人分)
卵
2個
☆海苔の佃煮(写真は”ごはんですよ!”使用)
7g
☆だしのもと(顆粒)
小1/2
☆水
大1
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
溶き卵に☆をよく混ぜ合わせる。
2.
卵焼き器にオリーブオイルを熱し、弱火で1を数回に分けて巻く。
*弱火で焼くときれいに焼けます。
ご飯とよく合って美味しい♪と好評です☆