電子レンジで簡単調理。
作り置きの副菜としても、ラーメンのトッピングにもよく合います。
★材料
(5人以上分)
豆苗、しめじ、もやし
各1袋
わかめ(乾燥)
5g
☆ごま油、白いりごま
各大1
☆鶏がらスープのもと(顆粒)
小2
☆さとう
少々
☆にんにく(チューブ)
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
もやしは時間があればひげ根をとる。
豆苗は根元を切って長さを2等分する。
しめじは石づきをとってほぐす。
2.
1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで5分(600W)加熱し、ざるにあげて水気をきる。
3.
2を再度ボウルに入れ、わかめと☆を加えてよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
*野菜が熱いうちにわかめと和えると、わかめが余分な水分を吸ってくれるので、2では軽く水気をとる程度でOKです。
野菜がたっぷり摂れるね~♪と大好評です◎