照り焼きでおなじみのぶりをバター醤油で♪
フライパンで焼くだけの簡単レシピ◎
お弁当やおつまみにも好評です。
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。
★材料
(3人分)
ぶり(切り身)
3切れ
塩こしょう
少々
バター(マーガリンでもOK)
10g
しょうゆ
小2
フライドガーリック(市販品)
小1*3
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりはペーパータオルで水気をとり、両面に塩こしょうをふる。
2.
フライパンにバターを熱し、1を並べて両面焼き目がつくまで中火で焼く。
3.
ブリに焼き目がついたらしょうゆを回し入れ、全体に行き渡るように再度両面を焼く。
4.
お皿に盛り付け、フライドガーリックを添える。
*ペーパータオルで水気をとることで青魚特有の臭みがとれます。
*しょうゆを入れたら焦げ付きに注意しながら手早く両面を返し、しょうゆを行き渡らせます。
バター醤油とガーリックの組み合わせ、最高☆と大好評です◎