茹でた豆苗に、サバ缶と調味料を和えるだけ☆
サバ缶の煮汁も活用して味付けも簡単♪
忙しい日のあと一品!やおつまみにも◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
豆苗
1袋
さば缶(味噌煮、醤油煮などお好みで)
1缶
☆ごま油、サバ缶の煮汁
各小2
☆白いりごま
小1
☆七味唐辛子
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗は根元を切って長さを2等分し、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。(600W)
ラップをはずし、あら熱をとって水分をきり、ペーパータオルをはずす。
2.
水気をきった豆苗に、さば缶(味付)、☆を和える。
*サバ缶は味噌煮や醤油煮などバリエーションを変えて楽しめます♪
*豆苗の水気をしっかりきります。
サバ缶と豆苗って合うね♪と好評です☆