簡単☆さば缶と豆苗のピリ辛七味ごま和え

簡単☆さば缶と豆苗のピリ辛七味ごま和え
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

茹でた豆苗に、サバ缶と調味料を和えるだけ☆
サバ缶の煮汁も活用して味付けも簡単♪
忙しい日のあと一品!やおつまみにも◎

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • 豆苗

    1袋

  • さば缶(味噌煮、醤油煮などお好みで)

    1缶

  • ☆ごま油、サバ缶の煮汁

    各小2

  • ☆白いりごま

    小1

  • ☆七味唐辛子

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗は根元を切って長さを2等分し、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。(600W)
    ラップをはずし、あら熱をとって水分をきり、ペーパータオルをはずす。

  2. 2.

    水気をきった豆苗に、さば缶(味付)、☆を和える。

★ワンポイントアドバイス

*サバ缶は味噌煮や醤油煮などバリエーションを変えて楽しめます♪
*豆苗の水気をしっかりきります。

★よろこばレシピ エピソード

サバ缶と豆苗って合うね♪と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ