明太バター風味で脱☆マンネリ♪
お正月に買ったおもちが沢山あって、美味しく消費したい時にぴったり◎
レンジで簡単にアレンジを楽しみたい方におすすめです。
★材料
(1人分)
もち
1個
明太子
1/4腹(1/2本)
バター(マーガリンでもOK)
5g
青じそ
1枚
★作り方
(5分未満)
1.
辛子明太子は皮から身をだしてほぐし、バター(マーガリンでもOK)と同じ器に入れる。
2.
もちの表面を水で濡らし、電子レンジで1分~1分半加熱(600W)。
3.
1の器に2を入れてもち全体に塗り、青じそをのせたお皿に盛り付ける。
*もちの大きさによって加熱時間は変わるので、様子を見ながら調整してください。
*レンジ加熱の際、そのまま耐熱皿に入れてもできますが、「もちあみ」というプラスチック製のもち専用網を使うと便利です。
明太バターとしそが合って美味しい♪と大好評です◎