お正月に買ったおもちが沢山あって、美味しく消費したい時にぴったり◎
レンジで簡単にアレンジを楽しみたい方におすすめの一品です。
梅に含まれるクエン酸には、新陳代謝を促し体内の老廃物排出を促進する働きがあり、疲労回復や美肌、老化やむくみ防止効果が期待できます。
さらに梅&しそ風味で食欲UP☆
★材料
(1人分)
もち
1個
梅干し
2個
青じそ
1枚
★作り方
(5分未満)
1.
梅干しは種をとり、身をほぐす。
2.
もちの表面を水で濡らし、電子レンジで1分~1分半加熱(600W)。
3.
2に1を和え、青じそを置いたお皿に盛り付ける。
*もちの大きさによって加熱時間は変わりますので、様子を見ながら調整してください。
*レンジ加熱の際、そのまま耐熱皿に入れてもできますが、「もちあみ」というプラスチック製のもち専用網を使うと便利です。
梅干しとしそ風味がおもちと合って美味しい♪と好評です◎